Experiências e expressões de gestantes na interação com o sistema de saúde: um enfoque fotoetnográfico - Marta Maria Melleiro; Dulce Maria Rosa Gualda (Universidade de São Paulo, 2004)
Estudo conduzido com o objetivo compreender a experiência da mulher, no seu contato com o sistema de saúde, por ocasião do parto. Adotou-se como referencial teórico-metodológico a Antropologia Cultural e a Etnografia. A coleta de dados foi realizada por meio da observação participante, do recurso fotográfico e da entrevista. As fotografias foram realizadas por gestantes, cujo pré-natal foi realizado nas Unidades Básicas de Saúde da área de abrangência do hospital-escola, cenário cultural desta investigação. Os dados foram apresentados na forma de narrativa, e a sua análise se deu por meio do método biográfico interpretativo. Dos dados foram extraídas oito categorias, das quais emergiram três temas culturais, por meio dos quais as colaboradoras resgatam e classificam as suas experiências, na condição de ratificar os resultados dos eventos significativos considerados positivos ou de fazer uma releitura dos eventos negativos. Elas prosseguem vislumbrando o processo de nascimento em todas as suas dimensões, utilizando o olhar fotográfico, que ora permitiu que fatos fossem registrados e absorvidos, ora evitou que suas lentes captassem aquilo que seria difícil elaborar naquele momento. Os achados deste estudo possibilitaram uma visão compreensiva do conhecimento cultural das colaboradoras com relação à sua interação com o sistema de saúde, bem como de suas expectativas no ciclo gravídico-puerperal.