الذكاء الاجتماعي وعلاقته ببعض جوانب بيئة التعلم المدركة والتوافق الأكاديمي لدى طلاب كلية التربية جامعة القصيم - فتحي محمد محمــود مصطـفى (Taez University, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء الاجتماعي وعلاقته ببعض جوانب بيئة التعلم المدركة والتوافق الأكاديمي لدى طلاب كلية التربية جامعة القصيم وتكونت عينة الدراسة من (130) طالب وطالبة من طلاب كلية التربية جامعة القصيم واستخدمت الدراسة مقياس الذكاء الاجتماعي لستيرنبيرغ (Sterenberg,et all,1981) ترجمة سالم الغرايبة(2005)، ومقياس التوافق الأكاديمي لهنري بورو Henry Borow ترجمة وتعريب ابو طالب (1979) ومقياس بيئة التعلم المدركة اعداد المطيري (2017).      وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود مستوى مرتفع من الذكاء الاجتماعي والتوافق الأكاديمي لدى عينة الدراسة ووجود فروق ذات دلالة دالة إحصائية بين الذكاء الاجتماعي وبعض جوانب بيئة التعلم وكذلك توجد فروق ذات دلالة دالة إحصائية بين الذكاء الاجتماعي التوافق الأكاديمي لدى عينة الدراسة.