Desarrollo y prueba piloto psicométrica de un cuestionario para la evaluación de la sobrecarga del cuidador durante la atención domiciliaria en enfermería - Sonia Ayuso-Margañón; Núria Rodríguez-Ávila; M Carme Riera- (Ene, 2020)
Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Evaluación de la sobrecarga del cuidador (CESC) en la atención domiciliaria de enfermería. El estudio responde a una modalidad de investigación empírico-descriptiva y el diseño atiende a una metodología de tipo mixta. El estudio se desarrolló en 4 fases: marco teórico, diseño del cuestionario, prueba piloto (la muestra de estudio la componían 14 enfermeras/os de tres Centros de Atención Primaria del área de L'Hospitalet de Llobregat y 296 cuidadores; las variables de análisis fueron los síntomas y predictores de sobrecarga asociados al cuidador y al paciente) y medición de las características psicométricas. Se ha diseñado una escala que es estadísticamente fiable (KR-20=0,72), consistente y válida (r=0,79; KMO=0,74) y que permite medir la sobrecarga del cuidador con mayor precisión.