ابن خلدون واراءه الحضاریة دراسة تاریخیة مقارنة - شیماء حسین علی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
الحمدلله الذی یقول الحق ویهدی السبیل والصلاه والسلام على نبینا محمد خاتم الأنبیاء وامام المرسلین حدد الله به رساله السماء واحیا ببعثته سنة الأنبیاء ونشر بدعوته ایات الهدایة وتم به مکارم الاخلاق وعلى اله واصحابه الذین فقههم بالله وفتح فی ایدیه البلاد وجعلهم امة یهدون بالحق الى الحق تحقیقا لسابق وعده وجعلهم یجتمعون ویتعارفون بعد :فلمدینة أهمیة کبیرة فی بناء المجتمع على أسس قوامها الدین الإسلامی ولا شک ان العلامة ابن خلدون کتب فی تطور المجتمع بطریقة إیجابیة حیث انه وضح فی مقدمته ان الاجتماع للإنسان ضروری وان أجیال البدو والحضر طبیعیة لذلک کان من أسباب اختیار موضوعی هو احداث الفرق بین کاتبنا ابن خلدون وماذکره المستشرق غوستاف لبون حول التمدن والمدنیة وکان منهجی فی البحث منهج تاریخی اجتماعی وخطة البحث تتضمن ثلاثة مباحث المبحث الأول یتضمن ابن خلدون تسمیته وحیاته والمناصب التی تقلدها اما المبحث الثانی فیتضمن مطلبین المطلب الأول فی المدنیة لغة واصطلاحا اما المطلب الثانی فکان فی اختلاف أحوال العمران فی الخصبة والجوع والاثار فی ابدان البشر واخلاقهم والبناء والعمران اما المبحث الثاالث والأخیر فیه مطلبین الأول الهجرة من الریف الى المدینة والثانی العصبیة وعلاقتها   بالمدنیة من اهم المصادر التی استعنت بها فی بحثی هو کتاب المقدمة لابن خلدون وحضارة العرب غوستاف لوبون وفی النهایة انه جهد متواضع من اجل طلب العلم والتعلم ولایوجد عمل الا ویعتریه النقص الا کتاب الله