Metabolismo en el embarazo entre lo clásico y lo actual - Ariel Iván Ruiz Parra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
En éste número de la Revista Colombiana de Ginecología y Obstetricia, el profesor José Henry Osorio, presenta una magnifica síntesis del estado del arte en su artículo: "Embarazo y metabolismo de las proteínas" . Al revisarlo también llama la atención que clásicos conceptos, derivados de depurados, complejos e ingeniosos diseños experimentales, perdurarán: Desde el punto de vista bioquímico, la gestación se caracteriza por una tendencia a la hipoglicemia y al aumento de los cuerpos cetónicos en ayunas, aumento de los ácidos grasos libres, triglicéridos y colesterol, disminución de los aminoácidos neoglucogénicos circulantes e hiperinsulinemia posprandial ( 1 ).