Sport tematic insome expretion of the artistic and literary culture - Ida Galván-Rodríguez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2013)
En vísperas del advenimiento del siglo XXI autorizadas opiniones aseguran que el deporte constituye la institución social más llamativa del presente siglo, donde arrastra tras de sí a una infinidad de personas, pues éste les ofrece amplias posibilidades de socializarse o insertarse en un mundo cultural fabuloso y multifacético. Si atendemos al origen de la palabra deporte, ésta se remonta al proceder de los marinos provenzales, cuando identificaban que "estar deportu" era estar de descanso, aunque resulta útil aclarar que esto no era sinónimo de ocio, pues al coincidir marineros de diferentes latitudes se producía un encuentro cultural muy rico, a través de las conversaciones, de las artes de pescas, de los rituales y marcadamente por el desarrollo de los juegos de fuerza y destreza como las cañas, justas y anillos.(