Ações de enfermagem identificadas no Projeto CIPESC(a) e utilizadas no cuidado de pacientes com AIDS Acciones de enfermería identificadas en el Proyecto CIPESC(a) y usadas en el cuidado de pacientes con Sida Nursing actions identified in the CIPESC(a) Project and used in the care of patients with AIDS - Sônia Maria Josino dos Santos; Maria Miriam Lima da Nóbrega (SciELO, 2004)
Estudo do tipo exploratório-descritivo, desenvolvido numa abordagem quantitativa com os objetivos de identificar, nos resultados do Projeto de Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva - CIPESC, as ações de enfermagem que podem ser utilizadas por enfermeiros, no cuidado dos pacientes com Aids e confirmar essa utilização, na prática profissional de enfermeiros. Das 2.754 ações de enfermagem identificadas no Projeto CIPESC, 157 foram apontadas como possíveis de serem utilizadas no cuidado de pacientes com Aids. Os resultados do estudo apontam para a utilização de todas as 157 ações de enfermagem, as quais estão, em sua maioria, nos conceitos: Atender (86), Informar (25), Gerenciar (19), Observar (17) e Desempenhar (10). Se trata de un estudio de tipo exploratorio-descriptivo, desarrollado con abordaje cuanti-tativo con los objetivos de identificar, en los resultados del proyecto de la Clasificación Internacional de la Práctica del Cuidado en Salud Colectiva - CIPESC (en portugués), las acciones del oficio de enfermería que podría ser utilizado por las enfermeras en el cuidado de los portadores de Sida, y confirmar esta utilización en la práctica profesional de enfermería. De las 2.754 acciones identificadas del cuidado en el Proyecto CIPESC, 157 fueron señalados como posibles de ser utilizados con los portadores de Sida. Los resultados del estudio orientan hacia la utilización de todas las 157 acciones de enfermería, las cuales están, en su mayoría, en los conceptos: Atender (86), Informar (25), Gerenciar (19), Observar (17) y desempeñar (10). This study of exploratory-description type, developed in a quantitative approach with the objectives to identify, in the results of the Project of International Classification on the Nursing Practice in Community Health ("CIPESC" in Portuguese), which could be used by nurses in the care of AIDS carriers, and for confirming this use in the professional nursing practice. Of the 2.754 identified nursing actions in CIPESC Project, 157 were designated as being possible for using it with AIDS carriers. The results of the study pointed to the usage of all of the 157 actions by the nurses. Those actions are, in the majority, in the concepts: assisting (86), informing (25), managing (19), observing (17) and performing (10).