USO DA CASCA DE ARROZ COMO ADSORVENTE NA REMOÇÃO DO CORANTE TÊXTIL VERMELHO REMAZOL 5R - Ediani Paurá Costa; Sirlane Aparecida Abreu Santana; Hildo Antonio dos Santos Silva; Cícero Wellington Brito Bezerra; Mario Sergio Schultz (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
A casca de arroz foi aplicada como biosorvente alternativo para remoção do corante têxtil Vermelho Remazol 5R de soluções aquosas. Visando obter as melhores condições de remoção deste corante, verificou-se a influência do pH, tempo de contato, concentração e temperatura. O estudo cinético foi realizado em duas concentrações e após o processo de adsorção a concentração de corante na solução foi determinada por espectrofotometria. Os resultados foram ajustados aos modelos de pseudo-primeira ordem e segunda ordem. O modelo de segunda ordem resultou no melhor ajuste com os dados experimentais para 100 mg/L (R2 = 0,999) e 250 mg/L (R2 = 0,999) com constantes de velocidade de adsorção, k2, de 0,021 e 0,010, g mg-1 min-1, respectivamente. Os modelos de Langmuir e Freundlich foram empregados para analisar os dados experimentais em sua forma linearizada. O primeiro modelo apresentou melhor adequação para a adsorção do corante Vermelho Remazol 5R com adsorção máxima de 10.2 mg/g em pH 2,0. Nas condições estudadas, a remoção do corante de soluções aquosas utilizando casca de arroz como adsorvente apresentou bons resultados, podendo este ser empregado como alternativa para o tratamento de efluentes têxteis. Palavras-chave: Casca de Arroz. Corante têxtil. Adsorção.