Construir currículum desde abajo: avanzando en la documentación de una propuesta curricular en el contexto del COVID-19 - Constanza Cárdenas Alarcón; Sebastián Guerrero Lacoste; Daniel Johnson Mardones (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Los cambios a que se vieron enfrentados los sistemas escolares, y las sociedades en general, a causa del COVID-19 llevaron a estos de una excepcionalidad de la pandemia a la situación de emergencia como regla general. El presente trabajo describe una experiencia de construcción curricular desarrollada por los y las trabajadoras de la educación del primer ciclo de primaria en una escuela chilena. El proceso de construcción curricular participativa se basa en la propuesta de los temas generadores de Paulo Freire, donde los procesos de construcción del contenido de los programas de estudio se basan en un tema y/o un problema de relevancia para la comunidad educativa y a los intereses de los y las estudiantes.