A REFORMA PSIQUIÁTRICA - UM ESTUDO PARCIAL ACERCA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA TEMÁTICA - Luciane Prado Kantorski (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Este artigo visa refletir teoricamente a temática da reforma psiquiátrica, em suas concepções teórico-práticas. Para isto realizei uma análise parcial da produção científica sobre a reforma psiquiátrica, tomando como referência os resumos veiculados na LILACS e nos programas e anais dos Congressos Brasileiros de Enfermagem, a partir de 1987. Para tratamento dos dados levantados elegi como categoria analítica à exclusão e como categoria empírica a desinstitucionalização. Procurei produzir um olhar sobre a reforma psiquiátrica que aproxime os profissionais de saúde das reflexões mais atuais acerca de novas formas de pensar e agir frente à problemática da loucura.  PALAVRAS CHAVE: enfermagem, psiquiátrica