Study of the effect of temperature on the kinetics of reactions of dyes produced by reactors 2,4-dihydroxy-benzaldehyde and Syn-Anti-2,4-dihydroxyzenezoaloxims electron donors with sulphanilic acid sodium salt reagent. - Mohammed Alnaimi (College of Education for Pure Sciences, 2012)
ألخلاصة دُرست حرکیة تکوین أصباغ الآزو المشتقّة من مفاعلة ٢،٤- ثنائی هایدروکسی بنزالدیهاید أو أوگزیمی سین وأنتی له ألواهبة للألکترونات مع کاشف ملح الصودیوم لحامض السلفانیلیک المؤزوت ألمستقبل للإلکترونات عند الدالة الحامضیة pH7. کانت نسب تراکیز مکونات الأصباغ ألناتجة هی (2.5 :10 :1) لـــ (ألألدیهاید أو أحد أوگزیمیه: الکاشف: القاعدة) على الترتیب. تمّت متابعة حرکیة تکوین الأصباغ عملیاً وأثبتت بأنها من الرتبة الاولى الکاذبة نسبةً الى ألألدیهاید أو أوگزیمیه (سین أوأنتی). دُرست حرکیة تکوین کل صبغة ناتجة عند الظروف المثلى لها، وعند مدى من الدرجات الحراریة المحصورة بین (50 -10) مْ. ومنها تم حساب ثوابت السرع (k) وعمر النصف (t1/2) ومتغیرات التنشیط (Ea, H*∆، S*∆، G*∆)، وتمّت مناقشتها مع اعطاء التفسیر المناسب لکل منها.