Territorio rural: - Juan Gabriel Castañeda Polanco (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El presente artículo realiza un análisis reflexivo sobre las necesidades del territorio rural tras el proceso del conflicto armado interno colombiano. Para esto, se hace una revisión sistemática de la producción académica frente al tema, concluyendo la necesidad de trabajar en el territorio rural de forma interdisciplinar y multidisciplinar; adicionalmente se evidencia que el trabajo rural fortalece la salud mental, la educación, los programas de salud y la tecnología, los cuales son un derecho y una oportunidad para el desarrollo rural, así como la posibilidad de fortalecer la agricultura familiar y el turismo.