Efeitos da atividade física na saúde e aptidão física de idosos: uma revisão de literatura - Rodrigo de Oliveira Bastos Honorato; Camila Silva SAmorim; Frederico Barros Costa; Carlos Eduardo Lima Monteiro; Estélio Henrique Martin Dantas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O fenômeno do aumento da população idosa que vem sendo observado em todo o mundo nas últimas décadas está diretamente relacionado a aspectos como a diminuição das taxas de fecundidade e mortalidade, dentre muitas outras contribuições da ciência. Objetivo: O objetivo do presente estudo é identificar diferentes estudos da área de Educação Física sobre a interação da atividade física na qualidade de vida de diferentes grupos de idosos e seus resultados. Materiais e métodos: Foi realizada uma breve revisão bibliográfica de trabalhos publicados nos anais dos dois últimos Congressos Brasileiros de Ciência do Esporte (CONBRACE) e Congressos Internacionais de Ciência do Esporte (CONICE), importantes eventos na área da Educação Física realizados pelo Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE). Resultados e Discussão: Os principais achados foram os benefícios da atividade física na saúde do idoso, socialização e autoestima, atividade física no auxílio ao tratamento de doenças crônicas e, atividade física na melhora de componentes da aptidão física relacionados a saúde. Conclusão: Conclui-se que a prática de atividade física apresenta uma importância ainda maior durante a terceira idade.