Análise conceitual e aplicabilidade de telessimulação no ensino em saúde: Revisão de escopo - Raphael Raniere de Oliveira Costa; Marília Souto de Araújo; Soraya Maria de Medeiros; Adala Nayana de Sousa Mata; Rodrigo Guimarães dos Santos Almeida; Alessandra Mazzo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo analisar o conceito de telessimulação e sua aplicabilidade no contexto do ensino em saúde. Método trata-se de uma análise conceitual, realizada através de uma scoping review realizada em maio de 2021, nas seguintes bases de dados: PubMed, PMC, Educational Resources Information Center, Web of Science, Science Direct, Scopus, LILACS, Scientific Electronic Library Online e Google Scholar, mediante o uso do descritor "telessimulação" e suas respectivas traduções para inglês e espanhol. Para análise dos estudos, avaliaram-se os atributos, antecedentes e consequentes do conceito. Resultados a telessimulação é definida como uma ramificação da simulação clínica que se caracteriza pela promoção/viabilização de práticas educativas no ensino em saúde, realizadas remotamente, síncrona, através de videochamada. Tem como objetivo facilitar o contato entre instrutores e participantes em situações de necessidade de distanciamento social, acesso dificultado por razões econômicas, como a escassez de recursos humanos e materiais, e/ou geograficamente distantes, com a intenção de desenvolver e aperfeiçoar competências e habilidades pertinentes as profissões da saúde. Conclusão e implicações para a prática a telessimulação representa uma nova oportunidade na formação em saúde, ao ampliar as possibilidades de ensino e romper barreiras que vão desde as geográficas até as econômicas.