Tuberculosis en trabajadores de la salud: importancia de los programas de vigilancia y control - Ostrosky-Zeichner Luis; Rangel-Frausto Sigfrido; García-Romero Elizabeth; Vázquez Alma; Ibarra Juana; León-Rosales Samuel Ponce de (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Describir los resultados de la vigilancia de tuberculosis en trabajadores de la salud en un centro hospitalario de tercer nivel. MATERIAL Y MÉTODOS: Se revisaron los registros de vigilancia de trabajadores durante 1992-1998, analizando variables demográficas, laborales, antecedentes clínicos, así como pruebas previas, prueba de la tuberculina (PPD), refuerzos y seguimiento. Como medida de asociación se utilizó la razón de momios (RM) con su respectiva significancia y los intervalos de confianza; la comparación entre diferentes subgrupos se realizó con la prueba ji², y se determinó tiempo de conversión con análisis de Kaplan Meier. RESULTADOS: Se vigilaron 1 617 trabajadores, 68%, mujeres y 32%, hombres. La edad promedio fue 26.9±7.6 (15-68) años. Del total, 30.5% eran enfermeras; 14.6%, médicos residentes, y 14.1%, internos. Un 65.8% provenía del Distrito Federal. El 71.6% tenía BCG, y 15.1%, PPD previo. El PPD al ingreso fue positivo en 39.6% de los casos; negativo, en el 48.3%, y sin lectura, en el 12.1% restante. Se aplicaron 483 refuerzos (booster) en aquellos inicialmente negativos, y se encontraron 49 positivos. Se vigiló la conversión a PPD+ por aplicaciones periódicas en 231 trabajadores, y se encontró dicha conversión en 100 de ellos (43.3%). El tiempo promedio para detectar la conversión fue de 22.8±12.4 meses. La tasa de conversión a los 12 meses fue de 20%. Únicamente 50 trabajadores (50%) recibieron y aceptaron profilaxis con isoniazida. CONCLUSIONES: Un alto porcentaje de trabajadores son PPD+ al ingreso. Los refuerzos detectan 10% más de casos. La tasa de conversión enfatiza la necesidad de organizar estos programas en México.