Análisis de los tiempos de la gestión editorial en revistas colombianas de Ciencias de la Salud, indexadas en SCImago Journal & Country Rank (SJR), 2017 - OSKARLY PÉREZ ANAYA; MARÍA PAOLA JIMÉNEZ VILLAMIZAR; HEYGUI TIFANY ARAUJO ZUÑIGA; CÉSAR ORLANDO PALLARES DELGADO; ROSA MARÍA MAESTRE SAMPER; CARMEN CABALLERO DOMÍNGUEZ (Universidad del Norte, 2019)
Objetivo: Este estudio pretende analizar los tiempos de la gestión editorial en las revistas colombianas de Ciencias de la Salud indexadas en Scimago (SJR), año 2017.Método: Consistió en la revisión de 782 artículos publicados en las 18 revistas de Ciencias de la Salud. En el trabajo se calcularon coeficientes de correlación y se aplicó el coeficiente de similaridad de Gower.Resultados: Como resultado se halló 775 artículos con fechas de recepción y aceptación provenientes de las 18 revistas, que se distribuyeron en 524 (67,61 %) de Investigación, 70 (9,03 %) de Revisión, 17 (2,19 %) de Reflexión y 164 (21,16 %) de Tipos de estudios de casos. En el estudio no se obtuvieron correlaciones significativas entre las variables.Conclusiones: Con respecto al coeficiente de Gower, se pudo inferir que la Revista Colombiana de Cardiología y la Revista Facultad de Medicina fueron las que aprobaron en menor tiempo los artículos publicados en el periodo 2017.