Consulta de enfermagem ao paciente com HIV: perspectivas e desafios sob a ótica de enfermeiros - Simara Moreira de Macêdo; Márcia Cristina dos Santos Sena; Karla Corrêa Lima Miranda
Busca-se analisar como a consulta de enfermagem é desenvolvida por enfermeiros que atuam em Serviço Ambulatorial Especializado em HIV/AIDS no município de Fortaleza-CE. Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, que utilizou a análise de conteúdo como técnica de análise dos dados. Para realização da consulta de enfermagem, a escuta foi relatada pelos enfermeiros como o principal mecanismo que possibilita a construção de relação de empatia e confiança com o paciente, possibilitando a manifestação de dúvidas, temores e anseios. Possibilita também a propagação de informações e orientações acerca da patologia, assim como a convocação do sujeito para uma participação ativa no processo de cuidado, buscando conscientizá-lo acerca da importância da adesão ao tratamento medicamentoso. A consulta de enfermagem configura-se como um momento educativo oportuno para a troca de saberes e estreitamento de laços.