Perfil dos recursos humanos das unidades de terapia intensiva neonatal de Cuiabá, MT - Rossana Marchese Bittencourt; Maria Aparecida Gaiva; Michelly Kim de Oliveira Rosa (Universidade Federal de Goias, 2010)
A assistência prestada ao recém-nascido em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é complexa e exige tecnologias eestrutura adequada. Porém, para que efetivamente esta assistência seja de qualidade, torna-se mister recursos humanos altamente capacitados. Este estudo teve como objetivo traçar o perfil dos recursos humanos alocados nas UTIN de Cuiabá/MT. Pesquisa descritiva de caráter quantitativo. Os dados foram coletados em agosto e setembro de 2008, por meio da aplicação de questionário aos profissionais de enfermagem. O conteúdo foi analisado, através de gráficos e tabelas, tomando por base as normatizações para a assistência ao recém-nascido. Os resultados mostraram que os turnos da manhã e da tarde possuem maior número de profissionais de todas as categorias assistenciais; nem todas as UTIN possuem o enfermeiro responsável técnico, o psicólogo e o pediatra diarista todos os dias. Há um percentual considerável de profissionais de enfermagem com jornada de 40 horas semanais. A maioria dos técnicos/auxiliares de enfermagem possui remuneração de um a dois salários mínimos, e os enfermeiros de quatro a cinco salários. Conclui-se que a equipe deenfermagem corresponde a 70% da equipe de saúde e que a maioria dos serviços estudados não possui todos os profissionais recomendados pelas normatizações.