Angioleiomiomas de la mano Hand angioleiomyomas - David Alexander Junco Gelpi; Luis Enrique Montoya Cardero; Feliberto Blanco Trujillo; Juan Carlos Hernández González; Antonio Guardia Parra (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Los angioleiomiomas son tumores benignos poco frecuentes en la mano. Tienen mayor incidencia a partir de la cuarta década de la vida, con igual distribución por sexo. Rara vez se realiza un diagnóstico preoperatorio correcto, pues suelen confundirse con gangliones y lipomas, entre otros. Se describen 11 casos clínicos tratados en el Centro de Diagnóstico Integral "Santa Bárbara de Zulia" en la República Bolivariana de Venezuela durante un trienio. Luego de la escisión simple la evolución fue favorable y no hubo recidiva. Angioleiomyomas are rare benign tumors of the hand. They have higher incidence from the fourth decade of life, with equal gender distribution. A correct preoperative diagnosis is rarely made, because they are usually mistaken for ganglions and lypomas, among others. Eleven clinical cases treated at "Santa Bárbara de Zulia" Comprehensive Diagnosis Center in the Bolivarian Republic of Venezuela during a triennium are described. After the simple excision, outcome was favorable and there were not relapses.