A promoção da saúde pelas ondas do rádio: um foco na propaganda de medicamentos / Health promotion through radio waves: a focus on advertising drugs - Milene Evelyn da Silva; Carolina Pires Araújo; Bianca Roberta Campos; Allan de Gouvêa Pereira; Luiz Paulo Reis Santos; Miriam Aparecida de Oliveira Pinto; Thais de Sá Pecis; Vivian Henriques do Amaral; Lilian Henriques do Amaral; Simone Gatti Ferreira Reis; Mônica Cecília Santana Pereira; Maria da Penha Henriques do Amaral (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Este trabalho refere-se à experiência desenvolvida em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Vigilância Sanitária Municipal de Juiz de Fora − MG e Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora, envolvendo radiocomunicadores, profissionais e acadêmicos da saúde para reflexão e discussão sobre o Uso Racional de Medicamentos. Os campos da Saúde, da Comunicação e da Educação se integraram para reunir esforços em prol de um interesse comum. A alta frequência de propagandas enganosas de medicamentos tem contribuído para a automedicação. Através da criação do projeto "A promoção da saúde pelas ondas do rádio" buscamos, mediante a realização de seminário, a mobilização das emissoras de rádio locais, objetivando reduzir o índice de propagandas irregulares de medicamentos veiculados por esse meio de comunicação. O seminário contou com 159 participantes, distribuídos nas seguintes categorias: 102 estudantes, 26 profissionais de saúde, 5 profissionais de comunicação e 5 participantes enquadrados em outras categorias. Verificamos que o público alvo principal − os radialistas − demonstrou pouca adesão, apontando para a necessidade de novas estratégias de mobilização da categoria que, a partir da consciência sanitária adquirida, atuará como promotora da saúde e contribuirá para reduzir o risco sanitário gerado pela propaganda de medicamentos no rádio. -------------------------------------------------------------- This article refers to the reporting experience developed in partnership among the Na-tional Agency for Sanitary Surveillance, Sanitary Surveillance of Juiz de Fora city − MG and Faculty of Pharmacy of the Federal University of Juiz de Fora involving radio commu-nicators, health professionals and academics to reflect and discuss on the Rational Use of Drugs. Fields of Health, Communication and Education have joined together to work towards a common interest. The high frequency of misleading advertisements of drugs has contributed to self-medication. Through the creation of the project "Health promo-tion through radio waves" we aimed, through a symposium, mobilize local radio stations, in order to reduce the rate of irregular drug advertisements broadcast by this medium. The symposium was attended by 159 participants, divided into the following categories: 102 students, 26 health professionals, media professionals and 5 participants classified in other categories. We found that the primary target audience, broadcasters, had poor adhesion pointing to the need for new strategies to mobilize this category. This initiative will favorably influence the Sanitary Surveillance's reality transformation by means of health promotion and decreasing the sanitary risk generated by drug advertising in radio.