Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi melalui Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media CD Interaktif - Ayu Vidya Rakhmawati; Supriyono Koes Handayanto; Muhana Gipayana (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This paper to describe about learning process to improve the skills of writing narrative with the help through SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelectual) learning model and media CD interactive. The learning process is carried out in three stages namely pre writing, writing, and post writing, with involving the whole activities that include somatic, auditory, visual, and intellectual by using the media cd interactive. This research use qualitative approach type PTK collaboration. The research conducted in two cycles. The result show everage score of student writing narrative same 59 in the first cycle and increase same to 72 in the second cycle. Abstrak: Artikel ini bertujan untuk mendeskripsikan tentang proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi yang dibantu melalui model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelectual) berbantuan media CD interaktif. Proses pembelajaran dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pra-menulis, menulis, dan pasca menulis yang melibatkan keseluruhan aktivitas, meliputi somatik, auditori, visual, dan intelektual yang dibantu dengan penggunaan media CD interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis PTK kolaborasi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai menulis narasi sebesar 59 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai sebesar 72.