ECOSYSTEM APPROACH IN INTENSIVE CARE: NURSES KNOWLEDGE - Márcio Kist Parcianello; Graziele Gorete Portella da Fonseca; Cláudia Zamberlan; Hedi Crescência Heckler de Siqueira; Hilda Maria Barbosa de Freitas; Simone dos Santos Nunes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
RESUMO Objetivo: O estudo objetivou identificar o conhecimento dos enfermeiros acerca da abordagem ecossistêmica em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Caracterizou-se como pesquisa de caráter descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Os sujeitos foram três enfermeiros que atuavam a mais de um ano nesse espaço em Santa Maria, RS. A coleta ocorreu em agosto e setembro de 2011. Utilizou-se a análise temática para examinar os achados da pesquisa. Resultados: Na categorização emergiram duas temáticas: Abordagem Ecossistêmica em Unidade de Terapia Intensiva e Unidade de Terapia Intensiva como ambiente saudável e sustentável. Destacou-se que o conhecimento com base no paradigma ecossistêmico possibilita a compreensão das complexas atividades do espaço da UTI por meio das interações dos seus elementos constituintes. Conclusão: Assim, a visão sistêmica, ao considerar as múltiplas dimensões dos elementos integrantes desse espaço/ambiente e suas interações, é apropriada para potencializar a dinamicidade das constantes mudanças nesse espaço de trabalho. Descritores: Enfermagem, Ambiente de Trabalho, Ecossistema; Saúde.