FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: A PERCEPÇÃO DO IDOSO - Diana Teixeira Matias; Weslyana da Silva Rabêlo; Bárbara de Paula Andrade; Cleideane Gonzada Damasceno de Souza; Margylly Hyanne Cardoso de Araújo; José Nilson Rodrigues de Menezes; Luciana Dias Belchior (Editora Uningá, 2019)
Objetivou-se conhecer a percepção do idoso institucionalizado sob a Fisioterapia na prevenção de quedas. A pesquisa realizada é descritiva, com natureza qualitativa e foi desenvolvida na Unidade de Abrigo de Idosos, a coleta de informações foi realizada no período de abril a junho de 2016 através de uma entrevista semiestruturada com idosos institucionalizados submetidos à assistência fisioterapêutica. Foram inclusos pacientes idosos do gênero masculino e idosos do gênero feminino, que já realizaram atendimento fisioterapêutico e exclusos pacientes idosos com dificuldades na fala ou alterações de estado mental que inviabilizasse a pesquisa. As informações foram analisadas através da análise temática, que consiste em descobrir os núcleos de sentido que compõem uma comunicação, cuja frequência signifique algo para objeto analítico visado. O presente estudo evidenciou pela percepção do idoso que a Fisioterapia é de grande importância para prevenção de quedas, usando de orientações, exercícios, e medidas educativas para proporcionar ao idoso uma maior autonomia e melhora nas atividades da vida diária, promovendo a qualidade de vida e proporcionando o bem-estar.