Radiotherapy Experiences from the Perspective of Head and Neck Cancer Patients: Integrative Literature Review / Experiência Da Radioterapia Na Perspectiva Do Paciente Com Câncer De Cabeça E Pescoço: Revisão Integrativa - Dhiancarlo Rocha Macedo; Rhyquelle Rhibna Neris; Anna Claúdia Yokoyama dos Anjos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Sintetizar o conhecimento de estudos primários que investigaram a experiência da radioterapia, na perspectiva do paciente com câncer de cabeça e pescoço. Método: Revisão integrativa da literatura. Resultados: Amostra final composta por 13 estudos publicados entre 1998 a 2015. Pela análise temática dos estudos foram identificados quatro temas maiores: "repercussões físicas da radioterapia", "repercussões psicológicas e emocionais da radioterapia", "falta de informação sobre o tratamento e a postura do profissional de saúde perante os efeitos adversos do tratamento" e "redes de apoio". Conclusão: Os estudos evidenciaram que o tratamento radioterápico trouxe repercussões negativas importantes na vida dos pacientes frente às reações e rearranjos na vida e nos papéis desempenhados dentro da família, decorrentes do tratamento. Verificou-se também uma lacuna importante de conhecimento sobre a temática, demostrando a necessidade de novos estudos, com abordagem qualitativa, para melhor compreensão desta experiência, refletindo em aprimoramento da assistência.