Problematização e conceptualização em ciências e nas aprendizagens científicas - Christian Orange (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2011)
A problematização está na moda: ela é invocada um pouco por todo o lado. Mas designará sempre o mesmo processo? Este artigo tenta explicitar, com base em Bachelard, Canguilhem e Popper, o que é a problematização científica, ao estudar as relações entre problematização e conceptualização em ciências e nas aprendizagens científicas. Para isso, descreve algumas etapas de investigações conduzidas desde há vários anos sobre estas questões no seio do CREN (Universidade de Nantes).La problématisation est à la mode : elle est invoquée un peu partout. Mais désigne-t-elle toujours le même processus ? Cet article tente d'expliciter, en référence à Bachelard, Canguilhem et Popper, ce qu'est la problématisation scientifique, en étudiant les relations entre problématisation et conceptualisation en sciences et dans les apprentissages scientifiques. Pour cela, il retrace quelques étapes de recherches menées depuis plusieurs années sur ces questions au sein du CREN (Université de Nantes).Problematization is fashinable: it has been invoked a bit everywhere. But does it always mean the same process? This article attempts to explain, based on Bachelard, Canguilhem and Popper, what is the scientific problematization, by studying the relationships between problematization and conceptualization in Sciences and scientific learning. Therefore, it describes some steps of investigations undertaken for several years on these issues within CREN (University of Nantes).El cuestionamiento está de moda: es invocado un poco por toda parte. Pero quiere siempre designar el mismo proceso? Este artículo trata de explicar, según Bachelard, Canguilhem y Popper, qué es el cuestionamiento científico, estudiando las relaciones entre la problematización y conceptualización de las Ciencias y el aprendizaje científico. Por lo tanto, se describen algunos pasos de las investigaciones hechas durante varios años sobre estas cuestiones en el CREN (Universidad de Nantes).