Padrão epidemiológico da esquistossomose em comunidade de pequenos produtores rurais de Pernambuco, Brasil Schistosomiasis epidemiological patterns in a community of small farmers in Pernambuco State, Brazil - Constança Simões Barbosa; Frederico Simões Barbosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Este artigo é parte de um estudo mais amplo que empregou abordagens epidemiológica e antropológica para procurar entender a produção e manutenção da esquistossomose em pequena comunidade de área endêmica de Pernambuco. No presente trabalho, realizamos um estudo de corte transversal para avaliação dos fatores de risco para esquistossomose, associando variáveis sócio-econômicas, sanitárias e comportamentais (quantificáveis), com a prevalência e intensidade da infecção. Uma análise estatística univariada selecionou três variáveis (faixa etária, escolaridade e número de contatos), que mostraram associação significativa com a positividade para S. mansoni. Os resultados da análise multivariada realizada a seguir permitiram a identificação dos fatores causais e das variáveis de confundimento, entre aquelas anteriormente selecionadas. O diagnóstico epidemiológico quantitativo é discutido criticamente, com embasamento no estudo qualitativo etnográfico, quanto às condições ambientais de risco (contaminação, transmissão) e práticas de risco (atividades econômicas e comportamentais). This article is part of a larger study in which epidemiological and anthropological methods were used to help understand the production and maintenance of schistosomiasis in a small endemic area in Pernambuco State. A cross-sectional study identified several local risk factors for schistosomiasis, quantifying socioeconomic, sanitary, and behavioral variables and then relating them to the prevalence and intensity of schistosomiasis infection. Using univariate analysis, three variables (age group, schooling, and human/water contact) showed significant association with S. mansoni infection. Causal factors and confounding variables were identified through multivariate analysis. Quantitative epidemiological analysis is critically discussed regarding a qualitative ethnographic study in relation to environmental risk situations (contamination and transmission) as well as risk practices (economic and behavioral).