Prática de atividade física e hábito de assistir à televisão entre adultos no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde 2013 - Grégore Iven Mielke; Pedro Curi Hallal; Gisele Balbino Araújo Rodrigues; Célia Landmann Szwarcwald; Flávia Vinhaes Santos; Deborah Carvalho Malta
OBJETIVO:descrever a prática de atividade física e o hábito de assistir à televisão entre adultos brasileiros.MÉTODOS:estudo descritivo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013; foram calculadas as prevalências de adultos (≥18 anos) ativos no lazer, no deslocamento, e insuficientemente ativos (considerando-se três domínios: lazer, deslocamento e trabalho), além da proporção de adultos assistindo à televisão por três ou mais horas/dia.RESULTADOS:22,5% dos adultos atingiram as recomendações de atividade física no lazer (IC95% 21,8-23,1), sendo esse percentual de prevalência maior entre homens e residentes na área urbana; 31,9% (IC95% 31,0-32,7) eram ativos no deslocamento e 46,0% (IC95% 45,2-46,8) insuficientemente ativos; a proporção de adultos que assistia à televisão por três ou mais horas/dia foi de 28,9% (IC95% 28,2-29,6).CONCLUSÃO:praticamente metade da população brasileira não atingiu os níveis recomendados de prática de atividade física, sugerindo a necessidade do fortalecimento de ações de promoção de atividade física no país.