Atención a los trastornos somatomorfos en poblacion reclusa Care for cases of somatomorphic disorders in the prison population - J.M. Gallego; R. Herrera (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2010)
El texto que hemos desarrollado pretende ser una contribución útil para facilitar, al personal sanitario que trabaja en el ámbito de prisiones, el necesario conocimiento teórico y técnico que les posibilite una mejor comprensión y atención a las personas, privadas de libertad, que sufren estos trastornos. En la medida en que sabemos que la integración cognitiva de un modelo descriptivo y comprensivo, el tener en la mente una teoría sobre el fenómeno observado, actúa como factor emocional de contención de las propias ansiedades que experimentamos en la relación terapéutica con los pacientes, queremos también contribuir, con esta aportación, a mejorar los recursos emocionales de los asistentes que desempeñan sus tareas sanitarias en un contexto tan ansiogeno como es el medio carcelario, a la vez que señalamos los riesgos de que cualquier teoría pueda ser utilizada para enmascarar la realidad clínica. This study sets out to make a worthwhile contribution to healthcare personnel working in the prison sector by providing theoretical and technical knowledge to enable them to better understand and care for people in prison who suffer from these disorders. As far as we know, the cognitive integration of a descriptive and comprehensive model, bearing in mind a theory of the observed phenomenon acts as an emotionally constraining factor for the anxieties we suffer in the therapeutic relationship with our patients. Consequently we also wish to contribute with this study to improving the emotional resources of personnel working in a context as anxiety-provoking as is a prison, while also pointing out the risks inherent to any theory that might be used to conceal clinical realities