Relações raciais e de gênero: a educação física escolar na perspectiva da alquimia das categorias sociais - Luciano Nascimento Corsino; Daniela Auad (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
O artigo apresenta resultados de pesquisa realizada em Escola Pública e analisa as identidades produzidas e reveladas pela rica mistura das especificidades das categorias sociais no âmbito das aulas de Educação Física. Nestas, assim como em outras situações escolares, as diferenças hierarquizadas estão intrinsecamente relacionadas aos conflitos raciais e ao modo como as/os professores lidam, usualmente de modo desigual, com alunos e alunas. As formas como os/as docentes separam ou misturam meninas e meninos e como sistematizam e escolhem temas e conteúdos revelam a importância do debate tanto da heteronormatividade quanto da exaltação de determinada raça/etnia em detrimento de outras. Tais processos são exemplares da produção da homossexualidade como desvio e da negritude como defeito. Assim, ao pensar, como pano de fundo, no ardente culto aos privilégios heterossexuais e na negação da negritude, o texto propõe reflexões que abordam tanto gênero quanto raça como categorias que estão intrinsecamente relacionadas e que, tornam-se emergentes nas políticas educacionais e nas práticas pedagógicas, a partir de imbricado feixe de categorias sociais.