Os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade em indivíduos com diabetes do tipo 2: uma revisão de escopo - Iohana Schoder Bubolz; Thatiane Lopes Valentim Di Paschoale Ostolin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) está associada ao sedentarismo e leva a respostas sistêmicas que aumentam o risco de morbidade e mortalidade. O Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) demonstra melhora da composição corporal, controle glicêmico e aptidão cardiorrespiratória. Objetivo: Mapear os efeitos do HIIT de intervalo curto sobre a DM2. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores "Diabetes mellitus, type 2", "Glycemic Control", "High-Intensity interval training" entre 24/03/2022 e 31/03/2022. Foram identificados 87 artigos. Após seleção dos estudos e verificação da elegibilidade, restaram 10 artigos. Adicionalmente, os dados foram extraídos e sumarizados por meio de tabelas e síntese narrativa, incluindo o viés de publicação avaliado através da escala PEDro, a qualidade das intervenções e evidências avaliada através do Consensus on Exercise Reporting Template (CERT) e do Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE), respectivamente. Resultados: Houve redução do peso corporal, índice de massa corporal, % de gordura corporal, glicemia de jejum e hemoglobina glicada e aumento da lipoproteína de alta densidade (HDL) após a intervenção. Similarmente, foram encontrados resultados positivos quanto a redução da lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos, pressão arterial sistólica, marcadores de resistência à insulina e uso de medicamentos. Conclusão: O HIIT de intervalo curto apresenta efeitos em potencial para indivíduos com DM2, sobretudo para variáveis metabólicas, antropométricas e de composição corporal. Porém, por se tratar de uma revisão com poucos estudos incluídos, deve-se ter cautela ao utilizar o HIIT como complemento ao tratamento.