El embarazo adolescente: un error o un deseo cumplido - Jorge Carreño-Meléndez; Cecilia Mota-González; Claudia Sánchez-Bravo (Permanyer, 2023)
Antecedentes: En México los embarazos adolescentes son 77 por cada 1,000. De los nacimientos anuales, el 17% son de madres adolescentes, con casi 350,000. Objetivo: Explicar por qué las adolescentes se embarazan a pesar del conocimiento de métodos anticonceptivos. Métodos: Con un estudio exploratorio y observacional, se evaluaron a 300 adolescentes embarazadas de 15 a 19 años, que no tenían antecedentes de consumo de sustancias adictivas y cuyos embarazos no fueron resultado de una violación.. Se aplicó el cuestionario de funcionamiento familiar y una entrevista de los antecedentes sociodemográficos. Resultados: El inicio de vida sexual fue a los 12 años para el 1.7%, de las participantes, a los 13 para el 7.3%, a los 14 para el 18.7%, a los 15 para el 36%, a los 16 para el 19.3% y las restantes (17%) tuvieron un inicio a los 19 años. El 100% manifestó que conocía métodos anticonceptivos, incluyendo la píldora del día siguiente. Conclusiones: El embarazo a temprana edad viene acompañado de mitos sociales e individuales sobre el conocimiento de la sexualidad humana, la anticoncepción y la vida amorosa. El embarazo representa para las jóvenes tener un objeto de amor y obtener un lugar en el mundo y dentro sus familias.