Atividades educativas sobre armazenamento e descarte correto de medicamentos: relato de experiência com público infantil - Fabiana de Paula Faiolla; Annelise Alcântara Altieri Ribeiro; Carlos Eduardo de Souza Brener; Henrique Veit; Valéria Maria Limberger Bayer; Verginia Margareth Possatti Rocha; Edi Franciele Ries (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2019)
RESUMO A conscientização do público infantil sobre uso racional e práticas adequadas relacionadas a medicamentos incentiva a transformação a partir da educação infantil e impulsiona a multiplicação desse conhecimento nas famílias. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de ações de conscientização com público infantil visando a orientar e divulgar a forma correta de armazenamento e descarte de medicamentos realizada por um programa de extensão de uma instituição de ensino superior. As atividades foram realizadas em duas escolas públicas rurais de um município do interior do Rio Grande do Sul, envolvendo alunos da pré-escola ao 8º ano do ensino fundamental. Elas foram planejadas e organizadas pelos extensionistas, que conduziram a abordagem das temáticas por meio de perguntas orais, orientação dialogada, com apoio de recurso audiovisual e quiz de assimilação de conteúdo. O público, de aproximadamente 125 pessoas, demonstrou aceitação e interesse pela temática, participando com relatos iniciais de práticas adotadas em suas residências e respondendo às perguntas no final das atividades. Verificaram-se tanto aprendizagem das informações pelas crianças quanto motivação para as práticas adequadas e multiplicação de conhecimento. As atividades educativas mostraram-se positivas e poderão ser subsídios para ações de educação em saúde, em outras localidades.