Percepção das gestantes de uma unidade de saúde da família de Maceió-AL sobre fatores relacionados à mortalidade infantil - Gabriela Ferreira da Silva; Maria José Ribeiro Sampaio Silva; Maria Lucélia da Hora Sales (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2014)
Objetivo: identificar a percepção das gestantes sobre fatores de risco que podem contribuir para a mortalidade infantil. Métodos: pesquisa observacional, transversal, descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada com 40 gestantes da Unidade de Saúde da Família (USF) de Guaxuma, Maceió-AL. Resultados: o perfil sociodemográfico das gestantes estudadas foi semelhante ao padrão das mulheres com maior mortalidade infantil, já sabidamente conhecido: idades entre 10 e 19 anos e acima de 30 anos, multiparidade, intervalo interpartal menor que dois anos e baixa escolaridade. Na análise dos discursos dessas gestantes, destacaram-se como fatores de risco a prática incorreta da amamentação, a busca tardia de assistência no período gestacional, no parto, no puerpério e na puericultura e a não inserção da família na assistência à gestante. Conclusão: as gestantes do estudo, que apresentavam perfil sociodemográfico condizente com maior risco para mortalidade infantil, demonstraram um bom conhecimento sobre os fatores de risco.