تأثير استخدام تدريبات الساكيو في بعض المتغيرات البدنية والحركية للملاكمين بأعمار 16 سنة - عبد الله تحسين هاشم; ماجد على موسى (University of Basrah, 2024)
تجلت مشكلة البحث من خلال خبرة الباحث المتواضعة كونه لاعبا ومدربا ومتخصص في الشأن الرياضي ،لاحظ ان اغلب المدربين العراقيين يجهلون استخدام التدريبات التي تحتاج الى مستوى عالي من التوافق والسرعة والرشاقة العالية وان وجدت فهي لا تلبي الغرض أو الهدف المفروض منها بسبب عدم خلق الأجواء التنافسية إثناء التدريب وقلة وعي اللاعبين لها وعدم تكيفهم على أداء مثل هكذا تدريبات وبشدد عالية مع الإتقان الكبير للأداء المهاري للحركات0 وهدفت الدراسة الى : 1- معرفة  تأثير البرنامج التدريبي لتدريبات الساكيو في متغيرات البحث (التوافق العضلي العصبي، السرعة، القوة السريعة والانفجارية) ولعينة البحث واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعه المتكافئة لملائمتة في حل مشكلة البحث وتحقيق اهدافة ، وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وتضمنت اللاعبين المتواجدين في المركز الوطني لراعية الموهوبين الملاكمين في البصرة للعام 2017 -2018  وقد انحصرت العينة بالملاكمين في فئة الشباب وبوزن (55 كغم ) وكان عدد الملاكمين (4) وكانوا يمثلون 35% من المجتمع الاصل ، وقد استخدم الباحثان في هذة الدراسة الاختبارات البدنية تضمنت ( أختبار القوة المميزة بالسرعة للذراعين ، أختبار السرعة الحركية للذراعين ، أختبار توافق العين والذراع ) ، وقد استخدم الباحثان الوسائل الاحصائية المتمثلة بالبرنامج الاحصائي spss  ومن خلال ذلك توصل الباحثان الى اهم الاستنتاجات التالية : 1- ان البرنامج التدريبي كان فاعلا في احداث التغيرات الايجابية من خلال نتائج جميع الاختبارات البعدية لعينة البحث 0 2- ان لتدريبات الساكيو الاثر البالغ في تطوير مستوى التوافق العضلي العصبي والسرعة الحركية والقوة المميزة بالسرعة لعضلات الذراعين والرجلين 0 كذلك يوصي الباحثان الى : 1- التاكيد على استخدام تدريبات الساكيو 2- ضرورة حث المدربين على تطوير أمكانياتهم العلمية بما يخدم التخصص