Avaliação do estado de saúde através da escala AQ 20 em pacientes internados com DPOC descompensado - Andrea Caramuru Francalacci; Nicolle Bubeck Pacheco; Antonio A. M. Castro; Marta Fioravanti Carpes (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o Estado de Saúde (ES) dos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) que sofrem internação hospitalar por exacerbação da doença, utilizando um questionário específico e correlacionar o ES com tabagismo, atividade física e oxigenoterapia domiciliar. Foram avaliados 30 pacientes com DPOC internados por exacerbação. Foi aplicado o questionário específi co AQ-20 uma única vez durante a internação. Foram analisados qual o grau de acometimento do ES antes da internação hospitalar e quais eram as maiores difi culdades encontradas por estes pacientes em relação a suas Atividades de Vida Diária (AVD). DPOC grave foi encontrada em (46,66%). As maiores difi culdades relatadas pelos pacientes foram: "sentir falta de ar para subir escadas devido a sua doença pulmonar" (93,3%); "ter sintomas pulmonares quando fi ca exposto a cheiros fortes, como fumaça de cigarro e perfume" (83,3%); e "piora dos sintomas respiratórios após um aborrecimento e se sentir enfraquecido após um resfriado" (80%), oxigenoterapia domiciliar (16%) e realizar alguma atividade física (13%). Concluiu-se que os pacientes com DPOC que internam por exacerbação relatam alto grau de acometimento do ES interferindo nas suas AVD. As análises de correlação entre o acometimento do questionário AQ-20 com tabagismo, atividade física e oxigenoterapia domiciliar não evidenciaram signifi cância estatística.