Recursos Educacionais Abertos digitais acessíveis à luz do Desenho Universal para Aprendizagem: propostas de infográficos para o ensino da Matemática - Felipe Mendes Monteiro; Rodiney Marcelo Braga dos Santos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A Educação Matemática Inclusiva se ocupa em prover uma ação pedagógica equitativa para a apropriação dos saberes matemáticos por parte de todos os estudantes. Neste estudo, destaca-se os Recursos Educacionais Abertos (REA) como artefatos didáticos e pedagógicas, que garantem seu acesso, retenção, uso, compartilhamento e modificação, porém, ao se utilizar ou compartilhar um REA na web é preciso considerar sua propriedade intelectual e seus incrementos de acessibilidade para que seu acesso seja de forma legal e equitativa. Para tanto, tem-se no Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) uma perspectiva que busca promover um currículo flexível que compreenda as diferenças no ambiente escolar e oportunidades igualitárias a todos. Assim, está pesquisa teve como objetivo propor a criação de REA digitais acessíveis à luz do DUA para o ensino da Matemática. Destarte, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem de pesquisa qualitativa e procedimento bibliográfico que buscou: compreender os pressupostos teóricos e metodológicos da abordagem do DUA, a partir dos seus princípios - engajamento, representação e ação/expressão; contextualizar os princípios dos REA - ser educacional, apresentar licença aberta e formato livre e suas liberdades reusar, revisar, remixar, redistribuir e reter; e apresentar os princípios da acessibilidade digital - perceptível, operável, compreensível e robusto. Como resultados, foram apresentados cinco artefatos digitais, acessíveis e autorais, cada um relacionado a uma unidade temática do componente Matemática da Base Nacional Comum Curricular - Grandezas e Medidas, Números, Álgebra, Geometria, Probabilidade e Estatística, esses dirigidos ao último ano da etapa do ensino fundamental; bem como, a aglutinação dos princípios do DUA, dos REA e da acessibilidade digital, tendo como repertório a infografia. Contudo, concluímos acerca da importância da criação de REA digitais com acessibilidade e orientados pela abordagem do DUA como perspectiva para promoção da inclusão escolar, essa que deve garantir a igualdade de oportunidades e a valorização das diferenças.