Variação temporal na prevalência do excesso de peso e obesidade em adultos: Brasil, 2006 a 2009 Temporal variation in the prevalence of weight and obesity excess in adults: Brazil, 2006 to 2009 - Denise Petrucci Gigante; Giovanny Vinícius Araújo de França; Luciana Monteiro Vasconcelos Sardinha; Betine Pinto Moehlecke Iser; Gustavo Velasquez Meléndez (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
Excesso de peso e obesidade são problemas de saúde pública que atingem parcela importante da população mundial. Este estudo tem o objetivo de descrever as tendências nas prevalências do excesso de peso e da obesidade, no período de 2006 e 2009, obtidas por meio de entrevistas telefônicas em 27 cidades brasileiras com uma população de 18 anos ou mais. O índice de massa corporal (IMC) foi calculado a partir do peso e altura referidos; o excesso de peso e obesidade foram definidos por IMC >25 kg/m² e >30 kg/m², respectivamente. A variação temporal das prevalências do excesso e peso e de obesidade é apresentada para homens e mulheres, de acordo com grupo etário, escolaridade, união estável e cor da pele. A regressão de Poisson foi utilizada na análise. As prevalências do excesso de peso foram 43,0, 42,7, 44,2 e 46,6%, para cada ano do período de 2006 a 2009, respectivamente. Para obesidade, no mesmo período, foram encontradas as seguintes prevalências: 11,4, 12,7, 13,2 e 13,8%. A tendência temporal variou em relação às variáveis demográficas e econômicas. O aumento nas prevalências ocorreu nas mulheres e entre os mais jovens. A tendência temporal foi independente do estado civil dos entrevistados, mas o aumento nas prevalências ocorreu em mulheres brancas e com menor escolaridade. Os resultados do presente estudo confirmam a urgência da necessidade de medidas efetivas de prevenção e controle, uma vez que a tendência do aumento está ocorrendo em um curto intervalo de tempo, especialmente entre os jovens. Overweight and obesity are public health issues that affect an important part of the world population. This study aims at describing the trends in overweight and obesity prevalence rates from 2006 to 2009, by means of telephone surveys in 27 Brazilian cities, with a population aged 18 years or older. The body mass index (BMI) was calculated by the reported height and weight; overweight and obesity were considered as BMI >25 kg/m² and >30 kg/m², respectively. Temporal variation in overweight and obesity prevalence is presented for men and women, according to age group, schooling, stable relationship, and skin color. Poisson regression was used for the analysis. Overweight prevalence was 43.0, 42.7, 44.2 and 46.6%,for each year of the period from 2006 to 2009, respectively. For obesity, in the same period, the trend was: 11.4, 12.7, 13.2 and 13.8%. The temporal trend varied in relation to some demographic and socioeconomic variables. The prevalence was higher among women and young adults. The temporal trend was independent of the relationship status of the interviewees, but the prevalence was higher among white women and those with less years of schooling. The results in this study confirmed the urgent need for effective prevention and control measures, as the increasing trend is occurring in a short period of time, especially among youngsters.