Ternas Aritméticas ou o Problema dos Três Vasos - Wilson Pereira de Jesus (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2007)
O presente trabalho é parte de um estudo acerca do método axiomático, ou seja, o tratamento utilizado pela matemática para os seus sistemas abstratos, seus sistemas dedutivos. Um estudo sobre este método fora desenvolvido de forma completa em Jesus (1991). O ponto de partida é o problema dos três vasos e desenvolve-se modelos dedutivos aritméticos e geométricos de soluções do problema de partida, sempre que possível, visando a generalizações; o que é de bom tom quando se trata da iniciação dos nossos estudantes de graduação (bacharelado e licenciatura) ao método axiomático.