ФОРМИРОВАНИE ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА - USM ADMIN (Moldova State University, 2021)
Предпринято исследование проблемы формирования педагогической позиции будущего специалиста в области образования. Проанализирована научная психолого-педагогическая литература по данной проблеме. Рассмотрены понятия «позиция», «позиция личности», «профессиональная позиция», раскрыта их суть. Раз- работано понятие «профессиональная позиция будущего педагога», раскрыты присущие ей особенности. Оха- рактеризована процедура системного моделирования, разработана его рабочая модель, выделены структурные компоненты, отражающие сущностные особенности профессиональной позиции. На основе системно-структурного моделирования проведены расчеты интегрального показателя - уровня сформированности педагогической по- зиции будущих педагогов. Констатирован недостаточный уровень сформированности педагогической позиции будущих специалистов. Предположено, что оптимизация профессиональной позиции будущих педагогов может быть достигнута в ре- зультате внедрения мотивационных технологий. Разработана программа оптимизации формирования педагоги- ческой позиции будущих педагогов. Охарактеризованы стадии реализации программы, их цели, содержание, формы работы. Ключевые слова: будущие педагоги, профессиональная позиция, профессиональная позиция будущего педагога, мотивационные технологии.