Ensino sobre perioperatório a pacientes: estudo comparativo de recursos audiovisual (vídeo) e oral Enseñanza a pacientes sobre el perioperatorio: estudio comparativo entre usos de recursos Teaching on perioperative nursing: a comparative study on audiovisual (video) and oral resources - Adriana Aparecida Delloiagono de Paula; Emília Campos de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1997)
A finalidade do estudo foi comparar, na informação perioperatória de Enfermagem, os recursos audiovisual (vídeo) e oral. Registrou-se como sujeitos 104 pacientes, sendo 54 e 50 para os grupos oral e vídeo, respectivamente. Concluiu-se que os grupos de pacientes eram homogêneos e que não havia diferença significativa entre os dois recursos utilizados, e que independente do recurso utilizado, as respostas emitidas foram qualitativamente melhores. Porém na informação perioperatória com o vídeo utilizou-se 10 minutos e na oral 45 minutos, sendo que o vídeo impede o verbalismo característico dos métodos expositivos e reduz o tempo gasto no oferecimento das informações. La finalidad de este estudio fue comparar en la fase perioperatoria de enfermería los dos niveles de aprendizaje, usando recursos (vídeo) y usando solo información oral. Se registraron 104 pacientes de los cuales a 54 se les dio información oral y a 50 se usó vídeo. Se concluyó que los grupos eran homogéneos y que no había diferencias significativas entre los dos métodos utilizados y que independientemente de los recursos las respuestas eran cualitativamente mejores. Pero en la información con vídeo se utilizó 10 minutos y en la forma oral 45 minutos, porque el vídeo impide el verbalismo característico de los métodos expositivos y por ello reduce el tiempo gastado en el ofrecimiento de las informaciones. The aim of this study was to compare information on perioperative Nursing regarding audiovisual (video) and oral resources. 104 patients were registered as subjects and divided in two groups, 54 of them in the oral group and 50 in the video group. Authors concluded that the groups were homogeneous and that there was no significant difference between the two resources used. Independent from the resource used, the responses were qualitatively better. However, regarding perioperative informations, authors spent 10 minutes using the video while oral information lasted 45 minutes. The video unabled verbalization that is characterized by the exposition of methods and reduces the time spent with information.