HANSENÍASE E VULNERABILIDADE DA SAÚDE EM BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS - Rayssa Nogueira Rodrigues; Eyleen Nabyla Alvarenga Niitsuma; Isabela de Caux Bueno; Oswaldo Santos Baquero; Cassius Catão Gomes Jardim; Francisco Carlos Félix Lana (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial da hanseníase e sua relação com o Índice de Vulnerabilidade da Saúde (IVS). Tratase de estudo ecológico de múltiplos grupos de caráter analítico, realizado em Belo Horizonte, Brasil, utilizando os setores censitários como unidades de análise. Os dados dos casos de hanseníase, notificados entre 2004 e 2013, foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para refletir as condições de vida adversas, utilizou-se o IVS 2012, indicador composto elaborado pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Por meio do método bayesiano empírico global, obteve-se uma taxa suavizada. Os resultados revelam que as medianas das taxas de detecção de hanseníase tenderam a ser maiores à medida que se aumentava a vulnerabilidade segundo o IVS, sendo que nos setores pertencentes à categoria de risco muito elevado e elevado risco as medianas das taxas foram significativamente superiores às dos setores classificados em baixo e médio risco (p