Morte em neonatologia: vivências dos profissionais de saúde na prestação de cuidados paliativos neonatais - Maribel Carvalhais; Ana Cristina Pereira; Ana Pinho; Andreia Gonçalves; Ângela Caldeira; Cláudia Silva; Lisete Soares (Instituto Politécnico de Viseu, 2019)
Introdução: Recentemente, tem-se constatado que os profissionais que trabalham nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais mostram um interesse crescente pelas decisões tomadas no final da vida e pela qualidade dos cuidados prestados aos recém-nascidos e suas famílias. Objetivos: Compreender as vivências dos profissionais de saúde relativamente aos cuidados paliativos neonatais. Métodos: Utilizou-se a metodologia de investigação qualitativa, exploratório-descritiva, de cariz fenomenológica. Resultados: Foram aplicados e analisados questionários a 15 profissionais a exercer numa UCIN do centro de Portugal. Os dados obtidos revelam carência de ensino e inexistência de protocolos/guidelines, bem como necessidade de suporte psicológico a profissionais e família do RN. Conclusões: A formação contínua e específica, o apoio e acompanhamento psicológico dos profissionais e das famílias devem constituir o pilar dos cuidados paliativos neonatais.