Condição socioeconômica, frequência de escovação dentária e comportamentos em saúde em adolescentes brasileiros: uma análise a partir da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) Socioeconomic status, toothbrushing frequency, and health-related behaviors in adolescents: an analysis using the PeNSE database - Mario Vianna Vettore; Samuel Jorge Moysés; Luciana Monteiro Vasconcelos Sardinha; Betine Pinto Moehlecke Iser (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Investigou-se a associação entre comportamentos relacionados à saúde bucal e geral e condição socioeconômica, e a relação entre comportamentos relacionados à saúde e escovação dentária em adolescentes. A base de dados utilizada foi da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), um estudo transversal de base populacional realizado em 2009 com alunos das 27 capitais brasileiras. Informações sociodemográficas e comportamentos relacionados à saúde foram coletados. O estudo envolveu 49.189 adolescentes (47,5% do sexo masculino), sendo a maioria com 14 anos de idade e de escola pública. A frequência de escovação dentária assim como outros comportamentos relacionados à saúde se associou com a condição socioeconômica de maneira distinta entre sexos. Foram observadas associações entre hábitos relacionados à saúde e a frequência de escovação dentária em ambos os sexos, porém com variações conforme a condição socioeconômica. O planejamento de intervenções para promoção da saúde de adolescentes deve levar em conta suas características individuais, o contexto familiar e social. This study investigated the association between oral and general health-related behaviors and socioeconomic status, and the relationship between health-related behaviors and toothbrushing among adolescents. The database used here was the National School-Based Health Survey (PeNSE), a cross-sectional population-based study in 2009 with students from 27 Brazilian State capitals. Socio-demographic and health-related behavior data were collected. The survey included 49,189 adolescents (47.5% males), the majority of whom were 14 years of age and enrolled in public schools. The associations between toothbrushing frequency and other health-related behaviors and socioeconomic status varied between boys and girls. Associations were observed between health-related habits and toothbrushing frequency in both sexes, but with variations according to socioeconomic status. Planning health promotion interventions for adolescents should take their individual characteristics and family and social context into account.