Validação do conteúdo de um recurso audiovisual para pessoas vivendo com HIV - Fernando Hiago da Silva Duarte; Naryllenne Maciel de Araújo; Silmara de Oliveira Silva; Nahadja Tahaynara Barros Leal; Thatiane Monick de Souza Costa; Isabele Gouveia Muniz de Alencar; Rodrigo Assis Neves Dantas; Daniele Vieira Dantas (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Validar o conteúdo do roteiro de um recurso audiovisual para pessoas vivendo com HIV. Métodos Estudo metodológico com abordagem quantitativa, norteado pelo referencial teórico metodológico da psicometria. A validação de conteúdo foi realizada por juízes especialistas na área temática usando a técnica Delphi. A amostra foi composta por 22 juízes na primeira análise de validação e sete juízes na segunda análise. Resultados Todos domínios analisados apresentaram coeficiente de validade de conteúdo (CVC) >0,80, com CVC total (CVCt) de 0,96, consistência interna quase perfeita, Alfa de Cronbach de 0,988, ICC de 0,982 [IC95% 0,969-0,991] e p<0,005 significativo na primeira rodada de avaliação dos especialistas. Na segunda análise, os critérios usados para validação de conteúdo apresentaram CVCt de 0,97, com os critérios de objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, variedade, credibilidade e equilíbrio, atingindo 100% de aprovação. Conclusão O roteiro foi validado quanto ao conteúdo, mostrando ser um instrumento representativo e pertinente para construção do recurso audiovisual. Ele contribui para o avanço do conhecimento científico pois apresenta resultados com rigor metodológico, com inovações no campo da educação em saúde para pessoas vivendo com HIV.