Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva - MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp - Ana Isabel da Silva Ferreira; Edna Slob (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
Objetivo: Avaliar o perfil nutricional das equipes da Estratégia Saúde da Família e do Núcleo de Apoio a Saúde da Família do município de Pedralva. Materiais e métodos: Estudo descritivo, analítico, transversal, realizado com 42 profissionais que compõem as equipes Estratégias Saúde da Família (ESF) e Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) no município de Pedralva/MG. Foram coletados dados antropométricos, como peso, altura e circunferências corporais e aplicado um formulário de frequência do consumo alimentar, para avaliar os hábitos alimentares desses profissionais Resultados: Quanto ao estado nutricional, 40,5% dos funcionários se encontravam eutróficos, 40,5% com sobrepeso e 19% com obesidade. Em relação ao risco de doenças cardiovascular, analisando a circunferência abdominal, 9% não apresentou risco, 24% dos funcionários tinham risco elevado e 67%, risco muito elevado; ao se utilizar a relação cintura quadril, encontrou-se 76% dos funcionários sem risco e 24% com risco. De acordo com o inquérito alimentar, observou frequente consumo de arroz, feijão, salada, salgados e carne, pouco consumo de frutas, legumes e peixes. Conclusão: medidas preventivas devem ser tomadas, a fim de evitar que o quadro atual do perfil antropométrico dessa população se torne ainda mais comprometedor, além de garantir melhoria da qualidade de vida dos mesmos.    Palavras-chave: Avaliação nutricional. Estado nutricional. Inquérito alimentar.     ABSTRACT Objective: To evaluate the nutritional profile of the teams of the Family Health Strategy and Support Center for Family Health in the city of Pedralva. Materials and methods: descriptive, analytical, transversal study performed with 42 professionals that make up the teams of the Family Health Strategy (FHS) and the Support Center for Family Health (NASF) in the city of Pedralva/MG. Anthropometric data such as weight, height and body circumferences were collected and a questionare about the frequency of food consumption was applied to assess the dietary habits of these Professional Results: Regarding nutritional status, 40.5% of employees were normal weight, 40.5% overweight and 19% obese. Regarding the risk of cardiovascular diseases, analyzing abdominal circumference, 9% showed no risk, 24% of employees had high risk and 67%, very high risk; when using the waist-hip ratio, we found 76% of employees with no risk and 24% at risk. According to food survey observed frequent consumption of rice, beans, salad, savory meat and little consumption of fruits, vegetables and fish. Conclusion: Preventive measures should be taken to prevent the current situation of anthropometric profile of this population from becoming even more engaging and also ensure improved quality of life for them.   Keywords: Nutritional evaluation. Nutritional status. Dietary survey.