Proposta e validação de um protocolo de triagem para identificar as manifestações fonoaudiológicas na hanseníase - Loise Elena Zanin; Daniel Hardy Melo; Maria do Socorro Melo Carneiro; Juliana Mendes Gomes; Vicente de Paulo Teixeira Pinto; Leonardo Wilner Barros Silva; Ítalo Rosse Santos; Amanda Kathleen Mendonça Rodrigues (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Propor e validar o conteúdo do protocolo de triagem para identificação das manifestações fonoaudiológicas na hanseníase. Métodos: Este estudo foi organizado em duas fases: pesquisa bibliográfica para subsidiar a construção do instrumento de triagem e posterior avaliação da adequação do conteúdo por um painel de especialistas. Para avaliar a relevância/ representatividade das respostas, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) com concordância mínima de 90%. Resultados: A leitura do material resultou na construção de um instrumento de 18 itens, abrangendo quatro seções: audiologia, voz, deglutição e fala/motricidade orofacial. A etapa seguinte constou da análise da representatividade dos itens do protocolo pelos juízes. Após a primeira análise, a validação do conteúdo resultou na permanência de dez com IVC total de 100%. Conclusão: O protocolo de triagem foi considerado um instrumento válido para identificar as manifestações fonoaudiológicas na hanseníase.