Validación de la frecuencia cardíaca de recuperación para estimar el consumo máximo de oxígeno en la prueba de caminata de seis minutos - Jaime Vásquez Gómez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
La predicción del consumo máximo de oxígeno (VO2máx) se ha realizado en función de la frecuencia cardíaca (FC) en el ejercicio submáximo, desarrollándose múltiples ecuaciones para estimarlo a través de pruebas de intensidad submáxima en diferentes ergómetros. El objetivo fue elaborar ecuaciones para estimar el VO2máx a partir de la FC de recuperación (FCr) obtenida en la prueba de caminata de seis minutos (PC6M) en estudiantes de Educación Física (EEF) de una universidad de la ciudad de Concepción, en Chile, y en estudiantes del Grado en Ciencias de la Actividad Física (EGCAF) de un instituto de la ciudad de Barcelona, en Cataluña.La investigación consistió en cuatro estudios con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, de alcance descriptivo y correlacional, con una muestra no probabilística. En el primer estudio se aplicó el cuestionario PAR-Q, la PC6M y Course Navette (CN) en 127 EEF de 21 años; en el segundo se aplicaron las mismas pruebas tipo test-retest en tres días distintos, añadiendo un consentimiento informado en una muestra de 17 EEF de 22 años. En el tercer estudio, además de las pruebas mencionadas, se aplicó el test de Bruce en tapiz en una segunda sesión con medición directa del VO2máx en 20 EEF de 22 años, quienes dieron su consentimiento por escrito. En la cuarta investigación se trabajó con 28 EGCAF de 21 años los que también firmaron un consentimiento informado para realizar la PC6M y CN, en esta última se midió directamente el VO2máx. Las variables de interés fueron la FCr en la PC6M y el VO2máx en CN y en Bruce. En el análisis se emplearon pruebas de normalidad, anova y correlación (p < 0.05) con el programa SPSS versión 19.En la primera investigación se encontró una correlación de rho = -0.44 (p<0.01) entre la FCr (PC6M) y el VO2máx (CN). En el segundo estudio no hubo diferencias significativas entre la medición uno, dos y tres en la FCr y en el VO2máx, y una correlación de r = -0.72 (p < 0.01). En la tercera investigación existió una correlación de r = -0.657 (p = 0.002) entre la FCr y el VO2máx medido en el test de Bruce, y la ecuación resultante fuey (VO2máx) = 92.468 - (0.278 * FCr 20 seg.) con un error de estimación estándar (EEE) de 7.17 ml · kg-1 · min-1. En el cuarto estudio la correlación fue de r = -0,479 (p = 0.01) entre la FCr y el VO2máx medido en CN, y la ecuación fue y = 74.52 - (0.154 * FCr 30 s) y el EEE de 5.55 ml · kg-1 · min-1. Se concluye que las ecuaciones predicen el VO2máx considerando que el EEE de ambas es mayor a lo encontrado en la literatura disponible.