"A EPISTEMOLOGIA DA DIFERENÇA" DE WILHELM DILTHEY - Marcelo Marcos Araújo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
Wilhelm Christian Ludwig Dilthey foi um dos influentes pensadores do século XIX, e trouxe grande contribuição para a hermenêutica filosófica, a história, ou melhor, nas ciências humanas como um todo. Sua obra está em torno da sua principal preocupação de tornar as ciências humanas autônomas e capaz de trilhar seu próprio caminho. Para isso era preciso desvincular das ciências naturais, de correntes como o positivismo, o historicismo e de grandes pensadores como Comte, Kant, dentre outros. Para Dilthey o estudo das ciências humanas se define com a "filosofia da vida" que difere das outras ciências epistemologicamente. Dilthey afirma que   as ciências naturais parte da explicação e as ciências humanas da compreensão. Este trabalho visa o estudo sobre a epistemologia das ciências do "espírito" de Dilthey e sua importância para o conhecimento humano.