المضامين التربوية والأخلاقية المستنبطة من سورة الفرقان - حسين سالم سعيد بن غفره (Taez University, 2021)
أهداف الدراسة: هدفت الدراسة إلى بيان موضوع سورة الفرقان، ثم استنباط المضامين التربوية والأخلاقية من السورة، من خلال التعرف على أهم المضامين التربوية في الجانب العقدي والتعبدي والأخلاقي المستنبطة من السورة. منهج الدراسة: الطريقة الاستنباطية التي هي إحدى أساليب المنهج الوصفي. وقد اشتملت الدراسة على خمسة فصول: أولها الإطار العام للدراسة، ثم جاء الفصل الثاني بعنوان التعريف بالسورة وبيان أهميتها، أما الفصل الثالث فهو المضامين التربوية المستنبطة من السورة في الجانب العقدي، والفصل الرابع فهو المضامين التربوية المستنبطة من السورة في الجانب التعبدي، أما الفصل الخامس فهو المضامين الأخلاقية المستنبطة من السورة، وأخيرا أهم نتائج وتوصيات الدراسة وقائمة المصادر والمراجع. أهم نتائج الدراسة: 1- من أهم المبادئ المستنبطة من سورة الفرقان هو مبدأ التوحيد، حيث أنه أساس العقيدة الإسلامية، وحياة الإنسان الحقيقية. 2- إن سورة الفرقان لها أهمية تربوية عظيمة فهي تركز على الأخلاق التي حث الإسلام عليها، فالتحلي بها ينظم السلوك الإنساني. 3- المؤمن بالله، الموقن باليوم الآخر، يكون عادلاً في جميع أمور حياته، لا يظلم أحداً. أهم توصيات الدراسة: 1- يوصي الباحث بضرورة تشجيع البحوث التربوية التي تتناول سور وآيات القرآن الكريم بالبحث والتحليل والعمل على نشرها بين المسلمين. 2- يوصي الباحث بضرورة تطبيق المضامين التربوية التي وردت في سورة الفرقان في حياتنا، وفي تعاملنا مع الآخرين بصفة عامة. 3- يوصي الباحث بترجمة التوجيهات التربوية المتضمنة في سورة الفرقان وغيرها من سور القرآن الكريم على أرض الواقع من خلال المعاملة والسلوك. 4- يرى الباحث مواصلة البحوث التربوية المتعلقة بدراسة النصوص القـرآنـية والنبـــوية واســتـــــنـــبــــاط المضامين التربويـــــــــــة والأخــلاقيــة منها.