Contribuições de Baruch Spinoza para as ciências - Mariza da Rosa; Carla Mariely Rosa; Vanderlei Folmer (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Baruch Spinoza fue un filósofo holandés del siglo XVII que ideó un enfoque racional y sistemático para el estudio de la naturaleza. Él enfatizó la importancia de un enfoque crítico y escéptico en el conocimiento científi co. Para Spinoza, el conocimiento científi co debía ser difundido de manera clara y accesible, basado en el método científi co que implica una observación minuciosa, formulación de hipótesis, experimentación y análisis crítico de los resultados. Él creía que la ciencia debía ser accesible para todos, para que pudieran benefi ciarse de ella y avanzar hacia el bien. En esta investigación bibliográfi ca, se busca explorar las contribuciones de la teoría de Spinoza a la enseñanza de las ciencias. Para ello, se realizó una revisión sistemática de escritos narrativos en Google Académico, utilizando los descriptores "Baruch Spinoza y las ciencias", "Baruch Spinoza y la enseñanza de la ciencia", y "Baruch Spinoza, ciencias y enseñanza de las ciencias". Entre los resultados y discusiones, se desarrollan los conceptos de afectos, la superación de la superstición a través de la racionalidad, el valor del espíritu colectivo en las ciencias, constituyendo hitos importantes en la teoría de Spinoza. El autor también habló sobre la metafísica, que contribuyó al pensamiento indisciplinado de Einstein, llevándolo a la Teoría de la Relatividad. Entre las consideraciones fi nales, se puede destacar que Spinoza contribuye de manera signifi cativa a la ciencia, señalando que a través de la razón es posible desmantelar los pensamientos supersticiosos, lo que signifi ca libertad consciente, crítica y autonomía, que es el objetivo del conocimiento científico.